Calendar
2017.06.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

ゆっち

Author:ゆっち
2009.7/31生まれ
ねね(♀)です。


たまにつぶやくよ♪
Twitterブログパーツ<br />

ランキングに参加しています
ポチっとしてね
お誕生日
script*KT*
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
遊ぼう会九州地区バナー
遊ぼう会、参加者募集中♪ お問い合わせは コットンのパパさんまで。
リンク
このブログをリンクに追加する
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
カウンター
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
2015.11.03 Tue 06:00
ねね地方の特産物のひとつに、カボスがあるんですが

271103②

実家の庭のカボスの木!

生るわ!生るわ!! おそろしいほど実がなってます。





すでに200個近い実を取って、親戚やご近所に配ったようですが

それでもまだ同じくらい生ってるんだって。   結局500個くらい実が取れたそうです(byじいじ)




これまでは、焼き魚にかけたり焼酎に割ったりと果汁ばかり使ってたけど

今年は皮も果汁も全て無駄なく使える、優れ物のレシピ教わったので

早速作ってみることに。




271103③

材料は、カボス、青唐辛子、塩だけ




出来上がりはこちら

271103④

柚子胡椒ならぬ、カボス胡椒でございます。




271103⑤

おまえさんは、食べられないよ。



カボスの爽やかな香りがキッチンいっぱいに広がるわ~(^0_0^)




お味噌汁に入れたり

餃子のタレに入れたり

特に、鶏天との相性は抜群です。

271103⑥



これからの季節、鍋とかおでんとかに欠かせいアイテムでございます。





皮剥いて、丸裸の実は

271103⑦


絞った果汁に、お酢(大さじ1)入れると、1年は日持ちするそうです

271103⑧

コレが又うまいんだ~



カボス県民に生まれて良かった~

271103①  ランキングに参加しています。

※ コメント欄閉じてます。 御用の方はメールフォームからお気軽にどうぞ。
スポンサーサイト

Copyright © ゆっちとねねの女子トーク All Rights Reserved.

Designed by Flug

FC2Ad